У Львові – події, мистецтво, життя



Сторінка додана 18:40, 28 січня, 2016

Email this to a friendНадіслати по Email                      Printable versionДрук

Секреты ухода за чугунной сковородой

Секреты ухода за чугунной сковородой thumbnail

Чугунная посуда по праву считается самой долговечной и относительно экологической. В наши дни она вновь приобретает былую популярность. Вы стали обладателем новой чугунной сковороды, или она досталась вам в наследство от бабушки, и вы не знаете, что с ней делать - тогда эта статья для вас!

Уход за новой чугунной сковородой (прокаливание)

Как только вы купите такую сковородочку Биол, необходимо ее прокалить особым способом. Если этого не сделать, то еда попросту будет прилипать и пригорать ко дну посуды. Главная ваша задача - создать масляный антипригарный слой и в дальнейшем не дать ему исчезнуть.

Итак, вам понадобятся соль, подсолнечное масло и примерно 2,5 часа времени. Сначала нужно очистить посуду, так как на заводе ее часто смазывают машинным маслом. Промойте ее водой, вытрите насухо и хорошо разогрейте на среднем огне. Теперь насыпьте толстый, равномерный слой обычной соли, высотой примерно 1-1,5 см, и разогревайте до момента, когда она станет коричневой (это займет максимум 30 мин). Соль высыпьте и промойте сковороду.

Дальше приступайте к созданию антипригарного слоя. Разогрейте духовку до 250 градусов, смажьте всю внутреннюю (можно и внешнюю) поверхность посуды растительным рафинированным маслом и поставьте ее на решетку дном вниз, предварительно постелив фольгу на дно духовки. Пусть разогревается часа 2, этого будет достаточно. После остывания протрите сухой салфеткой поверхность, и ваша чугунная помощница готова к эксплуатации!

Чтобы закрепить антипригарный слой, постарайтесь первых 5-6 раз жарить или тушить на сковороде что-то жирное, на масле.

Как отмыть старую сковороду

Если у вас имеется в хозяйстве старая чугунная сковорода с толстенным слоем пригоревшего жира, не спешите ее выбрасывать! Такую посуду можно очистить до блеска проверенным дедовским способом.

Для этого вам понадобятся хозяйственное мыло, стандартная баночка клея ПВА и большое ведро или таз.

Наливаем воды в ведро, доводим до кипения. В это время трем на терке брусок хозяйственного мыла. Когда вода закипит, высыпаем в нее мыло, клей и перемешиваем, пока все не раствориться. Теперь можно класть в емкость нашу посудину и кипятить ее часа 2. Не забудьте открыть окно или включить вытяжку. После этих процедур пригоревший жир размягчится, и его не составит труда оттереть жесткой щёткой.

Ежедневный уход

Чугунная посуда очень капризная, она любит особое обращение. Но не пугайтесь, несколько простых правил помогут вам сохранить сковороду в прекрасном состоянии. Соблюдать их желательно всегда.

1. Для мытья этой посуды никогда не пользуйтесь моющими средствами, так как они растворят масляный слой. Просто мойте ее обычной кухонной губкой и горячей водой. Если что-то сильно пригорело, налейте туда воды и прокипятите несколько минут. После остывания все легко отмоется.

2. Каждый раз после мытья вытирайте насухо сковороду. Чугунная посуда Биол может быстро покрыться ржавчиной, если не соблюдать этот пункт.

3. После мытья и сушки смазывайте её тоненьким слоем растительного масла.

4. Храните эту посуду в сухих местах – идеально подойдет для этой цели духовка.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваша чудо-сковородочка прослужит долгие годы. Вы обязательно оцените по достоинству все ее преимущества. Вкусных вам блюд!



Варто прочитати:






 

Погода



Останні додані події

Сьогодні

Найцікавіші

Туристичне спорядження у Львові

Туристичне спорядження у Львові Магазин туристичного спорядження Gorgany.com. Львів, вул Гнатюка 13, тел: 2555142, www.gorgany.com

Останні коментарі



Варто прочитати: